venerdì 5 novembre 2010

BISCOTTINI ALL’UVETTA

INGREDIENTI:

150 gr. di burro

150 gr. zucchero

1 vanillina

300 gr. farina

3 uova

1 aroma rum

1 presa di sale

1 cucchiaino da tè di lievito

250 gr. di uvetta


PREPARAZIONE:

Lavorare il burro a crema ed aggiungere gradatamente zucchero, vanillina, uova, aroma e sale.

Preparare la farina mescolata con il lievito ed aggiungerla a cucchiaiate all’impasto, continuando a mescolare.

Lavare ed asciugare l’uvetta che andrà aggiunta per ultima all’impasto.

Coprire la piastra del forno con la carta forno e con un cucchiaino da tè disporre dei mucchietti di pasta della grandezza di una noce, non troppo vicini uno all’altro.


COTTURA:

Preriscaldare il forno per 10 minuti.

Infornare la piastra nella parte media del forno.

Cuocere per 15-20 minuti alla temperatura di 160°.

Controllare che non si bruciacchino, eventualmente abbassare la temperatura.


VARIANTI:

  • qualitative sostituire l’uvetta con le gocciole di cioccolata o pezzettini di mela o noccioline tritate o ancora nell’impasto aggiungere un po’ di cacao o… o… o… (spazio alla fantasia)

  • quantitative infornarle nelle forme da tortina: se ne producono di meno, ma sono più grandi, non hanno più la forma di biscotti, ma di vere e proprie tortine adatte anche per la merenda dei bambini a scuola.


EFFETTI COLLATERALI:

Come qualcuno avrà potuto verificare, quando si comincia ad assaggiare il primo, è facile scivolare al secondo e poi al terzo in brevissimo tempo. C’era un proverbio un tempo che parlava delle ciliegie come di “una tira l’altra”… beh, questi biscottini fanno concorrenza alle ciliegie. Provare per credere!




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